↑ Zurück zu Verein

Babenhausen bundesweit

„Feuerwehr Babenhausen“ – Schriftzüge in allen möglichen Farben und Formen sorgten beim Sommernachtsfest 2011 der Feuerwehr Babenhausen/Hessen für allerlei Verwirrungen. So trafen sich dort nicht nur die örtlichen Floriansjünger, sondern auch ihre Kollegen aus Babenhausen (Bielefeld) und Babenhausen (Schwaben). Und dies trug einerseits zur Kameradschaftspflege unter den einzelnen Wehren, aber auch zu einem wahren Sprachenmix bei.

So mussten die Fuggermärktler erkennen, dass Frankfurt keinen "Flugplatz", sondern einen "Flughafen" besitzt – selbiger wurde auch gleich besichtigt. Der Titel Kommandant ist bei der hessischen Feuerwehr gänzlich unbekannt. Und die mitgebrachten Weißwürste samt Brezen wurden von den Gastgebern als mehr oder weniger exotische Speisen betrachtet – fanden aber umgehend Abnehmer.

Enge Kontakte und jährliche Treffen

Organisiert wurde der Feuerwehrabstecher ins Hessische vom ehemaligen Babenhauser Kommandanten Heinrich Nieder, der dort den Fuggermarkt als „größer als eine Gemeinde, aber kleiner als eine Stadt“ einstufte. Trotzdem brauchen sich die Schwaben mit ihrem Fuhrpark nicht hinter der städtischen Feuerwehr verstecken. Dies begründete Nieder mit den Aufgaben einer Stützpunktfeuerwehr für das nördliche Unterallgäu.

Dies war aber für zahlreiche hessische Floriansjünger nicht ganz neu, bestehen doch bereits seit 1975 enge Kontakte und jährliche Treffen zwischen den beiden Wehren. So sind die „Babenhäuser“ – so nennen sich die Kollegen aus Hessen – stets beim Gallusmarkt (3. Oktober) mit einer Delegation vertreten, während im Gegenzug die Fuggermärktler meist das Altstadtfest dort besuchen.

„Die Pflege der Partnerschaft und Freundschaft unter den Wehren ist wieder ein voller Erfolg gewesen“, so Heinrich Siebenschuh im Namen der Babenhäuser Feuerwehr. Dies unterstrich die 13-köpfige Truppe aus dem Fuggermarkt ebenfalls und vereinbarte das nächste Treffen für den Herbst beim Tag der Offenen Tür (Gallusmarkt), ehe sie mit neuen Eindrücken versehen die über 300 Kilometer lange Heimreise antrat.

(Quelle/Text: Augsburger-allgemeine.de)

Gegenbesuch vom 02. bis 04. Oktober 2012

…Lobende Worte gab es dafür von der elfköpfigen Abordnung der Feuerwehr aus Babenhausen/Hessen. Diese hatte die über 300 Kilometer lange Anreise auf sich genommen – ein Zeichen der Freundschaft zwischen den beiden Wehren. Zwischen diesen wird nämlich schon seit Jahren eine mustergültige Kameradschaft gepflegt. Die Gäste besuchten außerdem die Feuerwehr in Mindelheim und das Ziegelwerk in Klosterbeuren.

(Quelle/Text: Augsburger-allgemeine.de)

Artikel zum Gegenbesuch 2012

Babenhauser!

Dreimal Babenhausen  –  eine kameradschaftliche Verbindung   Einer Einladung folgend besuchte am letzten Wochende (8./9. Juni 2013) eine kleine Abordnung von uns (weitere Kameraden die mitfahren wollten waren noch beim Hochwassereinsatz in Sachsen) die Freiwillige Feuerwehr Babenhausen (Babenhauser) bei Bielefeld, die ihr 120 jähriges Bestehen feierte.

GW-L2 für Babenhausen

Mit einigen Monaten Verspätung konnte am 01.06.2014 endlich der langersehnte GW-L2 in Babenhausen/Schwaben in Dienst gestellt werden. Grund genug für die Kameraden aus Babenhausen /Hessen und Babenhausen-Bielefeld mit einer Abordnung bei den schwäbischen Kameraden dabeizusein. Am Samstagmorgen gegen 09:00 brachen die hessischen Babenhäuser auf nach Zwiefalten. Dort war in der Zwiefaltener Brauereigaststätte ein gemeinsames Mittagessen …

Babenhausen visit Babenhausen