↑ Zurück zu Einsatzabteilung

Über uns

Freiwillige Feuerwehr der Stadt Babenhausen – 24h bereit zum Schutze der Bürger!

Die FF der Stadt Babenhausen ist eine Freiwillige Feuerwehr, d.h. jeder Feuerwehrangehörige geht wie jeder andere Mitbürger auch, tagtäglich einer geregelten Arbeit nach. Im Falle eines Einsatzes werden die Kameraden über sogenannte Funkmeldeempfänger (Piepser) alarmiert, dann lassen die 53 Aktiven alles stehen und liegen und eilen zum Feuerwehrstützpunkt, um wenige Minuten später zur Einsatzstelle auszurücken. Dabei ist es egal, ob zuhause gerade das Essen auf dem Tisch steht, Freunde zu Besuch sind, es tagsüber oder mitten in der Nacht ist – die Feuerwehrleute der Stadt Babenhausen sind 24 Stunden für Sie einsatzbereit und das alles ehrenamtlich!

Im Schnitt rücken die Babenhäuser Feuerwehrleute zu 120-150 Einsätzen im Jahr aus. Der Schwerpunkt liegt hier in der technischen Hilfeleistung, wobei aber auch immer wieder klassische Brandeinsätze dazugehören.

Um die Belastung der einzelnen Feuerwehrangehörigen zu reduzieren, sind in Babenhausen vier sogenannte Alarmschleifen in unterschiedlicher Anzahl auf den Piepsern einprogrammiert. Somit ist es möglich, dass für einen Mülltonnenbrand z.B. nicht alle Einsatzkräfte alarmiert werden müssen, wodurch die Belastung jedes einzelnen doch etwas reduziert wird. Sollte aber trotzdem die komplette Wehr für einen Einsatz benötigt werden, ist dies selbstverständlich auch möglich.

Der Einsatzbereich umfasst das Stadtgebiet Babenhausen mit seinen fünf Stadtteilen sowie überörtlich die Nachbargemeinde Schaafheim. Einige Fahrzeuge wie TLF24-50, Teleskopgelenkmast oder der Mobile Großlüfter kommen bei Großschadenslagen landkreisweit zum Einsatz. Auch die angrenzenden Feuerwehren der Nachbarlandkreise Offenbach und Aschaffenburg werden auf Anforderung unterstützt.

Die Kernstadt hat derzeit rund 10.000 Einwohner, mit den fünf Stadtteilen sind es rund 16.300 Menschen. Die Gemarkungsfläche beträgt 66,87 qkm, Babenhausen ist einer der waldreichsten Orte in Südhessen.

Hier ist das gesamte Gebiet der Stadt Babenhausen sowie deren Stadtteile Harpertshausen, Harreshausen, Hergershauen, Langstadt und Sickenhofen zu sehen. (Quelle: google.de) Die Grafik zeigt den Landkreis Darmstadt Dieburg. Der rot gekennzeichnete Bereich zeigt die Stadt Babenhausen mit ihren Stadtteilen. (Quelle: wikipedia.de)

Einsatzschwerpunkte:

• B 26 zwischen Stockstadt und Münster
  • L 3116 zwischen Dudenhofen und Schaafheim
  • L 3065 zwischen Zellhausen und Kleestadt
  • Eisenbahnstrecke Darmstadt-Aschaffenburg
  • Automobilzulieferer
  • Kies-Seen
  • Großes Waldgebiet
  • Dicht bebaute Altstadt
  • Vier Schulen in der Kernstadt
  • Vier Kindergärten in der Kernstadt
  • Drei Seniorenheime
  • Freibad (Chlorgasanlage)
  • Umspannanlage HSE

Unterstützen auch Sie die Arbeit Ihrer Feuerwehr durch eine Mitgliedschaft im Feuerwehrverein – laden Sie gleich das Beitrittsformular hier herunter und werden Sie Mitglied unserer Hilfsorganisation.