Einsatz Nr. 109: Waldbrand am 26.08.2019

Einsatzmeldung: Rauchentwicklung im Wald
Alarmierungsart: TETRA Pager, FME
Ausgerückt: Kdow, ELW1LF10, RW1, GW-L2, MTW
Weitere Kräfte: Alle Stadtteilwehren, FF Rodgau, FF Mühlheim, FF Münster, FF Dieburg,
2 RTW, Polizei, Polizeihubschrauber, BSAD, Hessenforst, Bauhof, Landwirte mit Wasserfässern.
Ereignis: Es brannten ca. 3000 qm Waldboden, die Fläche wurde mit 8 Strahlrohren abgelöscht und anschließend intensiv bewässert.

Bilder

Am 26.08.19 wurden wir mit dem Alarmstichwort „F Wald 1“ um 12:26 Uhr alarmiert.
Im Bereich der Reithalle Babenhausen in Richtung Rodgau hatte die Besatzung eines Flugzeuges ein Bodenfeuer lokalisiert und über die DFS weitergemeldet.

Nach intensiver Suche konnte der Brandherd mitten im Wald lokalisiert werden. Ein Löschangriff von drei Seiten und der Aufbau einer Wasserversorgung wurden als Sofortmaßnahmen eingeleitet.

Da sich wegen hoher Temperaturen und des trockenen Waldbodens eine längere Einsatzdauer und ein hoher Löschwasserbedarf abzeichnete, erfolgte die Anforderung von mehreren Tanklöschfahrzeugen.

Zur effektiven Lenkung der Löscharbeiten kam auch ein Polizeihubschrauber mit Wärmebildkamera zur Brandstelle.

Gegen 14:30 Uhr waren die Flammen gelöscht, nach Rücksprache mit dem zuständigen Revierleiter von Hessen-Forst wurde die ca. 3.000 qm große Fläche intensiv bewässert.

Der stellv. Stadtbrandinspektor Heiko Plischke koordinierte das Zusammenspiel der alarmierten Feuerwehren aus zwei Landkreisen.

Eingesetzte Kräfte:

Feuerwehren Babenhausen, Rodgau-Süd, Münster, Dieburg und Mühlheim, Brandschutzaufsichtsdienst, Polizei Dieburg, Polizeihubschrauber Egelsbach, Rettungswagen Schaafheim und Hintergrund-RTW Dieburg, Hessenforst, Bauhof Babenhausen mit Multifunktionsfahrzeug und Wasserfass mit 21 Fahrzeugen und 75 Einsatzkräften, sowie das Küchenteam der FF Babenhausen.

POL-DA: Babenhausen: Größere Fläche gerät in Brand – Rauch führt zu geringen Verkehrsbehinderungen auf der L 3116

Eine Waldfläche von etwa 2000 Quadratmeter ist am Montag (26.8.) im Bereich der L 3116 in Brand geraten. Die Feuermeldung ging gegen 12.30 bei der Polizei ein. Zahlreiche Kräfte von der Feuerwehr Babenhausen inklusive aller Ortsteile, Dieburg, Mühlheim am Main, Münster und aus Rodgau-Süd, konnten das Feuer schnell löschen und eine mögliche Ausdehnung auf weitere Flächen verhindern. Hierbei wurden sie zudem von den umliegenden Bauern auf ihren Traktoren, mit zusätzlichen Wassertanks, und auch von Mitarbeitern des Bauhofs aus Babenhausen tatkräftig unterstützt. Auch zwei Rettungswagen waren vorsorglich zur Brandstelle geeilt. Personen wurden aber glücklicherweise nicht verletzt. Weil der durch die Flammen entstandene Rauch bei Babenhausen entlang der L 3116 zog, kam es zu leichten Verkehrsbehinderungen. Auf diese wurde im Rahmen einer Rundfunkwarnmeldung aufmerksam gemacht. Für den anschließenden Kontrollflug, um weitere Brandstellen ausschließen zu können, war der Polizeihubschrauber temporär im Einsatz. Der verursachte Schaden ist bislang noch nicht beziffert. Die Brandursache konnte noch nicht festgestellt werden.

Quelle: Presseportal