Einsatz Nr. 013: Kellerbrand am 30.01.2014

Einsatzort: Otzbergstraße – Langstadt
Einsatzmeldung: Kellerbrand
Ausgerückt: KdowELW1LF16-12, LF8-6, TGM 23-12, GW-L2
Weitere Kräfte: FF Langstadt, FF Harpertshausen, Regelrettungsdienst, Polizei, VH Langstadt.
Ereignis: Brand in einem Heizungsraum.

Ölspur und Kellerbrand beschäftigen Feuerwehren der Stadt Babenhausen

Zur Beseitigung einer Ölspur wurde die Freiwillige Feuerwehr Babenhausen am Donnerstag, 30.01. um 13:54 in die Jürgen-Schumann-Strasse alarmiert. Vor Ort wurde sehr schnell festgestellt, dass es sich nicht um eine normale Ölspur handeln konnte. Bereits der Kreisel an der VDO-Strasse war massiv verunreinigt und die Ölspur zog sich entlang der J.-Schumann-Straße bis zum Kreisel am Frauenborn.

Während erste Absicherungs- und Reinigungsmaßnahmen im Gange waren, fanden weitere Erkundungsfahrten statt. Dabei stellte sich heraus, dass die Verunreinigung durch den Großteil des Stadtgebietes führte. Aufgrund der Lage kam der Verdacht auf, dass ein öffentliches Verkehrsmittel als Verursacher in Frage kommen könnte. Nachforschungen beim Betreiber bestätigten diesen Verdacht. Beim Befüllen des Tanks wurde der Tankdeckel nicht richtig geschlossen und es kam zum Austritt von Dieselkraftstoff.  Da das Fahrzeug im Linienverkehr eingesetzt war, blieb das Einsatzgeschehen nicht nur auf das Stadtgebiet Babenhausen begrenzt. Auch die Feuerwehr Rodgau durfte in ihrem Bereich einige Verunreinigungen beseitigen. Zur Beseitigung des Ölbindemittels auf Babenhäuser Seite wurde auch die Kehrmaschine des Eigenbetriebes angefordert.

Noch während der laufenden Reinigungsarbeiten kam dann der nächste Alarm. Mit dem Einsatzstichwort Kellerbrand alarmierte die Leitstelle Darmstadt-Dieburg um 15:22 Uhr die Feuerwehren Langstadt, Harpertshausen und Babenhausen nach Langstadt in die Otzbergstrasse. Aus einem Kellerfenster quoll beim Eintreffen der ersten Kräfte dichter Rauch und zog an der Fassade nach oben. Sofort ging ein Trupp mit Atemschutz und einem C-Rohr im Innenangriff zur Brandbekämpfung vor. So konnte der Brand unter Kontrolle gebracht werden.

Die Bewohner des Hauses konnten sich noch vor Eintreffen der Feuerwehr selbst in Sicherheit bringen. Bei eigenen Löschversuchen atmete der Eigentümer Rauchgas ein und wurde vom Rettungsdienst ambulant versorgt. Zur Schadenminimierung und zur Entfernung des Brandrauchs aus dem Gebäude wurden zwei Hochleistungslüfter eingesetzt. Mit der Wärmebildkamera wurden die Räume auf eventuelle Brandnester kontrolliert.

Stadtbrandinspektor Mario Wörner koordinierte die 48 Einsatzkräfte aus Babenhausen, Langstadt und Harpertshausen. Mit an der Einsatzstelle waren auch ein Rettungswagen aus Schaafheim und eine Streife der Polizeistation Dieburg.

Ausgelöst wurde der Brand durch Arbeiten im Heizungskeller, die Schadenshöhe wird derzeit von der Polizei ermittelt.

Werner Flechsenhar – Pressesprecher

POL-DA: Babenhausen-Langstadt: Kellerbrand schnell gelöscht

Babenhausen (ots) – Am Donnerstagnachmittag (30.01.2014) kam es gegen 15.25 Uhr zu einem Kellerbrand in einer Doppelhaushälfte in Otzbergstraße. Die herbeigeeilte Feuerwehr hatte das Feuer schnell unter Kontrolle und konnte ein Übergreifen der Flammen auf weitere Gebäudeteile verhindern. Nach ersten Ermittlungen brach das Feuer während Arbeiten im Keller aus. Der Kellerraum brannte komplett aus. Der 42-jährige Bewohner sowie seine 16-jährige Tochter und die 77-Großmutter, die sich in dem Haus befanden, konnten sich schnell ins Freie retten. Vorsorglich war der Rettungsdienst vor Ort. Verletzt wurde aber nach ersten Feststellungen niemand. Der Schaden wird auf circa 20.000,- Euro geschätzt. Eine Gefahr für die andere Doppelhaushälfte bestand nicht.

Originaltext: ots Polizeipräsidium Südhessen